День овощного поля состоялся в Марий Эл
23 августа 2024 года на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Ильина С.Г. в селе Пайгусово Горномарийского района Республики Марий Эл состоялся 16-й межрегиональный научно-практический семинар по вопросам развития отечественной селекции картофеля и овощей открытого грунта в Республике Марий Эл «День овощного поля-2024».
В мероприятии приняли участие директор ГБУ НО «ИКЦ АПК» Лидия Николаевна Краснова, начальник отдела развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Надежда Константиновна Тюкаева, ведущий зоотехник отдела технологического консультирования Николай Борисович Куранский.
Межрегиональный «День овощного поля» проводится на постоянной основе в целях продвижения семян овощных культур с закладкой демонстрационных и производственных посевов высокоурожайных конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур и картофеля отечественной селекции.
Участникам мероприятия была представлена выставка сельскохозяйственных предприятий и фермеров Новоторъяльского района. Одним из ключевых событий стало открытие первого в Марий Эл агроагрегатора на базе СССПОПК «Агропродукт», который позволит местным фермерам централизованно поставлять свою продукцию в сети магазинов «Пятёрочка».
Понятие «агроагрегатор» закреплено федеральным законом от 08.08.2024 N 297-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статья 14.1. Развитие инфраструктуры рынка фермерской продукции:
«в целях развития инфраструктуры рынка фермерской продукции осуществляют деятельность агроагрегаторы - организации, основные виды деятельности которых относятся к сфере обращения фермерской продукции и которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации».
Основные виды деятельности агроагрегаторов - закупка продукции фермерской продукции, первичная и последующая ее переработка, хранение и сбыт.