Версия для слабовидящих
+7 831 4323462 +7 831 4385856 info-ncs@mail.ru Нижний Новгород, Германа Лопатина, 12 корпус 1 Оставить обращение

С 2019 года в Российской Федерации применяется новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан  — налог на профессиональный доход. Названный вид налогового режима установлен Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

 Любой гражданин, который самостоятельно ведет подсобное хозяйство, реализует собственную продукцию, может оформить статус самозанятого. Для этого необходимы следующие условия:

- продукция должна быть изготовлена или переработана собственными руками без привлечения наемных работников;

- ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн. рублей

Вместо НДФЛ самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход по ставкам:     

4% — по доходам, полученным от физических лиц;

6% — по доходам, полученным  от ИП и юридических лиц.     

Страховые взносы в государственные фонды не начисляются.   

Самозанятым гражданам в 2020 году предоставлен дополнительный налоговый вычет в сумме 12 130 рублей (1 МРОТ) на уплату налога на профессиональный доход, задолженности и пени по налогу в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, самозанятые с доходом ниже прожиточного минимума могут на основании заключенного социального контракта  получить от органов социальной защиты до 250 тыс. руб. для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест (ст. 6 Закона Нижегородской области от 08.01.2004 г. № 1-З «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области».

Как налог на профессиональный доход может быть применен гражданами, ведущими ЛПХ? Продажа гражданами продукции, которая была произведена или переработана при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью.

На основании статьи 217 пункта 13 Налогового Кодекса РФ, доходы от реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не облагаются налогами.

Однако при этом должны соблюдаться условия:   

   - максимальная площадь участка не должна превышать 2,5 га в  соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

   - владелец ЛПХ должен предоставить в налоговый орган справку от местного органа самоуправления, которая подтверждает, что продукция выращена или переработана на его ЛПХ;

   - ведение ЛПХ осуществляется без наемных работников.   

Но!..   Если при ведении личного подсобного хозяйства регулярно заключаются сделки купли-продажи с юрлицами и физлицами, налоговые органы признают деятельность предпринимательской.
    Поэтому владельцу ЛПХ, регулярно продающему свою продукцию, все-таки лучше зарегистрироваться как самозанятому.