Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Вопросы реализации технической политики в АПК Нижегородской области обсудили на совещании

Новости - Региональные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

5 марта на базе Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса в Зеленом городе под председательством министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова состоялось совещание по вопросам реализации технической политики в АПК Нижегородской области.

В работе совещания приняли участие специалисты регионального минсельхоза, начальники управлений сельским хозяйством районов области, руководители хозяйств агропромышленного комплекса региона, представители АО «Росагролизинг», представители АО «Россельхозцентр» и Волго-вятского банка ПАО «Сбербанк России», а также представители компаний, осуществляющих поставки сельскохозяйственной техники и оборудования, запасных частей, горюче-смазочных материалов.

Основное внимание на совещании было уделено подготовке сельхозтехники к весенним полевым работам и реализуемым в регионе мероприятиям в части технической политики.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обменяться мнениями, что необходимо сделать для того, чтобы сельскохозяйственная техника была более доступной для наших аграриев», - сказал Николай Денисов.  «Мы все понимаем, что без современной техники и технологий  создать успешное и конкурентоспособное сельское хозяйство невозможно», - подчеркнул он.

«Перед нами стоит задача по увеличению объемов производства продукции, - отметил министр. - Для этого необходимо решать вопросы технического перевооружения предприятий и повышения производительности труда».

«Всего в 2018 году сельхозтоваропроизводителями региона приобретено техники и оборудования на сумму 1 млрд 600 млн рублей, - сообщил Николай Денисов. -  Это хороший показатель, но все же необходимо усилить работу в этом направлении».

«В 2019 году размер субсидий на приобретение техники увеличен почти на 12% и составляет 150 млн рублей», - добавил Николай Денисов.

О мерах государственной поддержки технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства собравшихся проинформировал начальник отдела технической политики, регулирования продовольственного рынка и мониторинга цен минсельхоза Анатолий Базаев.

«В 2019 году планируется увеличение субсидий на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн рублей до 8 млн рублей за единицу техники, на льноуборочные комбайны компенсации затрат возрастут с 50% до 90%. Кроме того, перечень техники, которую аграрии смогут получить на льготных условиях в рамках областной программы, пополнится мульчерами – оборудованием для измельчения древесины, которое применяется при раскорчевке деревьев во время обработки заброшенных сельхозземель», - сообщил Анатолий Базаев.

Как отметил Анатолий Базаев, в настоящее время готовность сельхозтехники в хозяйствах региона к посевной кампании составляет 90%.

«Для обеспечения бесперебойного проведения полевых работ необходимо обеспечить максимальную готовность техники,  доступность запасных частей на складах сервисных служб и наличие нужного количества горюче-смазочных материалов. Это должно быть на особом контроле», - подчеркнул Николай Денисов.

В ходе совещания представитель АО «Россагролизинг» Максим Терентьев презентовал сельхозпроизводителям программу обновления парка техники в новом формате. В своем выступлении Максим Терентьев отметил, что в рамках программы аграрии смогут воспользоваться льготными условиями приобретения предметов лизинга: 0% аванса, льготной ставкой 3%, отсрочкой оплаты первого лизингового платежа – 6 месяцев. Главной новацией программы в 2019 году Максим Терентьев назвал отмену региональных квот.

«В 2018 году по программам лизинга аграриями приобретено сельхозтехники и оборудования на сумму 400 млн рублей», - сообщил Николай Денисов. «Мы считаем, что этого недостаточно, и необходимо усилить работу в этом направлении», - подчеркнул он.

На совещании представители банков проинформировали сельхозпроизводителей о целевых продуктах на приобретение техники и оборудования. Для дальнейшего совершенствования взаимоотношений представители банков и сельхозпроизводители обсудили проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии.

По итогам совещания участники обозначили основные направления по повышению эффективности технической политики в агропромышленном комплексе Нижегородской области.

Источник: Минсельхозпрод НО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN