Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов выступил с докладом «Об итогах работы агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2016 году и задачах на 2017 год»

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета


Министр Минсельхозпрода НО А.И.Морозов выступил с докладом по итогам работы АПК в 2016 году и задачах на 2017 год

16 марта в Кремле под председательством и.о.Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлина  состоялось совещание с начальниками органов управления сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

В рамках совещания министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов выступил с докладом «Об итогах работы агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2016 году и задачах на 2017 год».

Как было отмечено в ходе доклада министра, деятельность агропромышленного комплекса определяется государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области». Мероприятия государственной программы направлены на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечение продовольственной безопасности региона и импортозамещение основных видов продовольственных товаров. На реализацию государственной программы в 2016 году было направлено 4,3 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 1,7 млрд рублей, или 39% от общей суммы, и 2,6 млрд рублей (61%) – из областного бюджета. В целом реализация мероприятий Государственной программы в 2016 году позволила сохранить уровень производства сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

По итогам работы во всех категориях хозяйств произведено сельскохозяйственной продукции в действующих ценах на сумму 74,5 млрд рублей, что составляет 101,3% к уровню 2015 года.

Основными направлениями развития отрасли растениеводства в регионе являются: производство зерна, картофеля и овощей, элитное семеноводство, кормопроизводство, а также сохранение и восстановление плодородия почв.

Производство зерновых и зернобобовых культур в 2016 году составило 1 млн 200 тыс. тонн в первоначально-оприходованном весе, в весе после доработки 1 млн 128 тыс. тонн, или 98% к уровню 2015 года, что стало следствием летней засухи, негативно отразившейся на урожайности яровых зерновых культур.

Дальнейшее развитие зернового производства будет основываться на расширении озимого клина и увеличении посевов кукурузы на зерно. Под урожай 2017 года посеяно свыше 200 тыс. га озимых зерновых культур, что на 15 тыс. га больше площади озимых 2016 года.

В зернопроизводящих организациях области сформирован парк высокопроизводительной техники, построены современные сушильно-сортировальные комплексы, применяются энергосберегающие технологии, нулевая обработка почвы «No-till», разработаны системы применения удобрений и средств защиты растений, в том числе с использованием жидких биоудобрений.

В регионе действует ряд программ возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

В 2016 году сельхозпредприятиями приобретено 117 единиц оборудования общей стоимостью 187 млн рублей. Сумма возмещения составила 79,2 млн рублей.

Были приобретены 23 комбайна, введены в эксплуатацию 23 сушильных комплекса, суммарной мощностью до 500 тонн в час. Стоит отметить, что в рамках программы приобретается оборудование и нижегородских производителей сельскохозяйственной техники: зерносушильное и зерноочистительное оборудование производства «Мельинвест» и плющилки зерна - «Промтех-НН».

Также активно приобретается сельскохозяйственная техника и оборудование по постановлению Правительства Российской Федерации № 1432, согласно которому российские заводы-производители предоставляют сельхозтоваропроизводителям скидку в размере не менее 25 процентов, которая возмещается из федерального бюджета. В 2016 году приобретено 252 единицы техники на общую сумму более 600 млн. рублей. Размер скидки составил более 157 млн. рублей.

Всего по различным направлениям поддержки в 2016 году сельхозтоваропроизводителями области было приобретено порядка 200 тракторов, 100 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, свыше 120 грузовых автомобилей и около 500 единиц другой техники и оборудования на общую сумму более 1 млрд рублей. Благодаря этому удалось увеличить количество машин в пределах сроков амортизации с 41 до 60 процентов.

Валовой сбор картофеля в 2016 году составил 883 тыс. тонн, овощей 362,5 тыс. тонн.

В картофелеводстве все более широкое распространение имеют технологии производства семян на безвирусной основе. 13 сельскохозяйственных организаций являются элитно-семеноводческими.

По площади и производству картофеля среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область занимала в 2016 году 3 место.

В целях решения вопроса самообеспеченности региона овощной продукцией в 2016 году посевные площади под овощами открытого грунта в хозяйствах всех категорий увеличены на 7%, до 12,7 тыс. гектара.

Производством овощей защищенного грунта на промышленной основе занимаются тепличные комбинаты с общей площадью посадки более 25 гектар.

Среди регионов Приволжского федерального округа по площади, занятой овощными культурами, Нижегородская область занимала в 2016 году 4 место.

В настоящее время реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение объемов производства картофеля и овощей.

Помимо освоения современных технологий важным звеном в развитии картофелеводства и овощеводства является строительство многопрофильных хранилищ с возможностями по сортировке, хранению, мойке, чистке и упаковке продукции, которые способствуют решению проблемы импортозамещения в весенние месяцы, когда рынок традиционно заполняется продукцией импортного производства.

В 2016 году введены в эксплуатацию 2 современных автоматизированных хранилища:

- под картофель, мощностью 16 тыс. тонн единовременного хранения (с. Поя Лукояновского района);

- под морковь, мощностью 18,4 тыс. тонн (п. Светлогорск Шатковского района).

Для стабильного обеспечения товаропроизводителей высококачественным семенным и посадочным материалом в регионе развита система элитного семеноводства, все хозяйства которой объединены в научно-производственную систему «Элита». Всего насчитывается 35 элитно-семеноводческих хозяйств. В целом по области размножаются более 80 сортов различных сельскохозяйственных культур. Ежегодно элитхозами производится 25 тыс. тонн элитных семян.

В 2016 году на приобретение элитных семян различных культур из федерального и областного бюджета направлено 66 млн рублей, было закуплено около 6 тыс. тонн элитных семян. Доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов составила 13 процентов, что соответствует индикаторам Госпрограммы.

В отрасли животноводства основным направлением является молочное скотоводство.

Валовой надой молока в 2016 году составил 602,7 тыс. тонн. Надой на 1 фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 5211 кг, что на 150 кг (или на 3%) выше уровня 2015 года, и является наивысшим показателем, достигнутым в Нижегородской области. Этому способствовала реализуемая с 2010 года программа развития молочного скотоводства.  В ней приняло участие более 70% сельскохозяйственных организаций. Построено, реконструировано и модернизировано свыше 560 животноводческих объектов, на современные условия содержания переведены около 120 тыс. голов скота.

В 2016 году построено 10 животноводческих объектов общей мощностью 3,3 тыс. голов дойного стада.

Большое влияние на развитие молочного скотоводства оказывает племенная работа. В области осуществляют деятельность 43 племенных предприятия.

Удельный вес племенных коров составляет около 23%. Надой на корову в племенных хозяйствах составил 6649 кг.

На базе ООО «Нижегородское» по племенной работе создан региональный информационно-селекционный центр, который имеет независимую лабораторию по генетической экспертизе и достоверности происхождения племенных животных.

На финансирование программ развития племенного животноводства из областного и федерального бюджетов в 2016 году направлено 163 млн рублей. Было закуплено 1165 голов племенного молодняка крупного рогатого скота.

Сельскохозяйственные организации, активно участвующие в мероприятиях по развитию молочного скотоводства, ежегодно наращивают объемы производства молока. В 2016 году увеличение производства к уровню 2015 года обеспечено в сельскохозяйственных организациях 17 муниципальных районов. Наибольшие объемы прироста производства (свыше 1 тыс. тонн) наблюдаются в сельхозорганизациях Дальнеконстантиновского, Вадского, Лысковского, Бутурлинского, Починковского, Пильнинского районов.

Задача на 2017 год – повысить производство молока в области, и выполнить целевые индикаторы, намеченные в Государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

Мяса скота и птицы в 2016 году произведено 151 тыс. тонн, что выше уровня 2015 года на 12% и является наивысшим показателем за последние 13 лет.

Стабильное развитие демонстрирует бройлерное птицеводство. Основное производство мяса птицы сосредоточено в Управляющей компании «Русское поле» и АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод».

В 2016 году производство мяса птицы увеличено на 3 тыс. тонн и составило 67,3 тыс. тонн.

В регионе достаточно быстрыми темпами развивается свиноводство. Производство свиней на убой в живом весе в 2016 году увеличено к уровню 2015 года в 1,5 раза или на 15,3 тыс. тонн. Этому во многом способствовала реализация крупного инвестиционного проекта в ООО «ННПП» Вадского района. В 2016 году на данном комплексе произведено 19,7 тыс. тонн свиней на убой в живом весе. В 2017 году на данной площадке планируется произвести 21 тыс. тонн свиней на убой.

Кроме того, инвестором ведется работа по строительству второго комплекса аналогичной мощности в Большемурашкинском районе.

Особое внимание уделяется развитию специализированного мясного скотоводства.

В регионе имеется 4 племенных репродуктора, занимающихся разведением мясного скота герефордской и абердин-ангусской пород. За последние три года поголовье мясного скота увеличено до 9,3 тыс. голов, в том числе 4,4 тыс. голов коров. Производство на убой в живом весе выросло в 1,9 раза. Развитие данного направления способствует увеличению производства мяса крупного рогатого скота.

Производством яйца в области занимаются  7 организаций.

В 2016 году получен 1 млрд 360 млн. шт. яиц. Уровень самообеспеченности региона данным видом продукции составляет свыше 140 процентов.

Основным производителем куриного яйца в области является Управляющая компания «Сейма», производящая до 60% от валового объема производства яйца в сельскохозяйственных организациях.

Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития малых форм хозяйствования.

С 2012 года в области реализуются программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В 2016 году на реализацию программы выделено из федерального и областного бюджетов 83,6 млн рублей. Получателями средств по результатам конкурсного отбора стали 33 начинающих фермера и 25 семейных животноводческих ферм. В результате освоения грантов производство валовой продукции у них увеличится на 10 %.

В области функционирует Нижегородский Облпотребсоюз – самый крупный по совокупному объему и розничному товарообороту в Центросоюзе. В зоне его действия находится более 2,5 тыс. населенных пунктов с численностью обслуживаемого населения свыше 450 тыс. человек.

Предприятиями потребительской кооперации в 2016 году закуплено сельхозпродукции на 573 млн рублей, в том числе у населения – на 90 млн рублей.

На развитие материально-технической базы предприятий потребительской кооперации в 2016 году получено льготных кредитов с субсидированием процентной ставки из областного бюджета более 4 млн рублей.

В 2016 году утверждена региональная программа «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области на 2016-2020 годы», в рамках которой предусматриваются мероприятия по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с финансированием из федерального и областного бюджетов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает 16 отраслей, где работает 838 организаций с численностью работающих 27 тыс. человек.

За 2016 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на сумму 98,7 млрд рублей или 109,8% к соответствующему периоду 2015 года. Индекс физического объема производства по полному кругу организаций составил 105,4 процента.

По объемам производства пищевых продуктов Нижегородская область в 2016 году занимала четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа.

На предприятиях пищевой промышленности в 2016 году отмечался рост объемов производства мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов мясных, цельномолочной продукции, овощей консервированных, майонезов, круп, безалкогольных напитков. Существующие производственные мощности предприятий позволяют обеспечить население области в полном объеме по основным продовольственным группам, а также увеличить производство сыров, масла сливочного, колбасных изделий и других видов продукции.

В 2016 году инвестиции в основной капитал, направленные на модернизацию производства отрасли, составили около 3 млрд рублей, в том числе кредитных ресурсов с субсидированием процентной ставки 190 млн. рублей.

Новые производства и технологические линии запущены на ОАО «Павловский молочный завод», на Молочном комбинате «Нижегородский» филиала «Вимм-Билль-Данн», на Городецком молочном заводе, в ООО «Нижегородский геркулес».

Продолжена работа по участию региона в реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В рамках данной программы в 2016 году введено 102,2 км газовых сетей, 12,7 км локальных водопроводов. На эти цели привлечено 186 млн. рублей из областного бюджета, 30 млн. рублей средств федерального бюджета, 40 млн. рублей средств местных бюджетов.

Продолжается работа по улучшению жилищных условий граждан и молодых семей, работающих и проживающих на селе.

В 2016 году 60 семей получили социальную субсидию на строительство и приобретение жилья. На эти цели направлено свыше 82 млн. рублей из средств областного и федерального бюджетов. В 2016 году введено более 5 тысяч кв. метров жилья по программе.

Все индикаторы соглашения на 2016 год выполнены в полном объеме.

По данным государственной статистики по Нижегородской области среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве за 2016 год составила 18065 рублей, темп роста к уровню 2015 года 105 процентов.

«Главная наша задача на сегодня – это подготовка и проведение весенне-посевной кампании. Особое внимание необходимо обратить на формирование структуры посевных площадей, подготовку семенного материала, подготовку машинно-тракторного парка, обеспечение горюче-смазочными материалами. Активизировать работу по закупке минеральных удобрений, средств защиты растений. Более подробно все эти вопросы мы рассмотрим на зональных совещаниях с районами. Хочу обратиться к руководителям органов управления сельским хозяйством. Минсельхозпрод довел до вас целевые показатели в рамках реализации государственной программы. Выражаю надежду и уверенность в том, что совместно с органами местного самоуправления и руководителями мы приложим все свои усилия по достижению заданных параметров», - резюмировал А.И.Морозов по окончанию доклада.

В ходе совещания также были заслушаны доклады начальника управления сельского хозяйства Дальнеконстантиновского муниципального района Е.В.Карпачевой и  начальника управления сельского хозяйства Пильнинского муниципального района П.Н.Лиганова о реализации муниципальных программ и итогах работы агропромышленного комплекса на территории своих районов.

Руководитель Нижегородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» А.Е.Люлин выступил перед участниками мероприятия с докладом по итогам работы в сфере кредитования агропромышленного комплекса за 2016 год и текущей работе по кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК в 2017 г.

Источник: Минсельхозпрод НО

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN