Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3
Общие вопросы
Задать вопрос

По какому тел. Можно получить консультацию на развитие пасеки? Анатолий 23.12.2019 06:42
Administrator 25.12.2019 08:08

Добрый день Анатолий! Ваш вопрос можете сформулировать на электронную почту info-ncs@mail.ru

С уважением заместитель директора ГБУ НО "ИКЦ АПК" Болотин Олег Игоревич

телефон 8-831-432-34-62


Вам помогла эта информация? Да Нет
Обязаны ли члены кооператива — владельцы ЛПХ, уплачивать НДФЛ при продаже продукции в кооператив? Семен Семеныч 11.02.2020 12:15
Administrator 12.02.2020 06:15

В данном случае НДФЛ не уплачивается, так как в соответствии c п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ от уплаты НДФЛ освобождаются доходы от продажи выращенной физическим лицом в личном подсобном хозяйстве, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (и внатуральном, и в переработанном виде).

Для того, чтобы не возникало объекта налогообложения должны одновременно соблюдаться условия:

- общая площадь земельных участков, которые могут находится одновременно нa праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается B paзмере 0,5 Гa (размер может быть увеличен законом субъекта РФ‚ но не более чем в пять раз);

- ведение личного подсобного хозяйства нa указанных участках должно осуществляться без привлечения наемных работников.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Что такое неделимый фонд потребительского кооператива и как сформировать неделимые фонды Игорь Олегович 08.06.2020 08:16
Administrator 10.06.2020 05:48

Одним из основных принципов, отличающих кооператив от организаций иной правовой формы, является неделимость части имущества. Имущество кооператива, составляющее неделимый фонд,  не подлежит в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выдаче в натуральной форме при прекращении членства в кооперативе. Такой подход настраивает членов кооператива на длительное стабильное ведение совместной деятельности, а в случае выхода из его состава отдельных лиц   позволяет кооперативу сохранять определенную устойчивость. Более того, на имущество, отнесенное в установленном порядке к неделимым фондам, не может быть обращено взыскание по долгам кооператива.

Неделимых фондов в кооперативе может быть несколько, но один из них создается в обязательном порядке. Это резервный фонд. Размер резервного фонда должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива. Основным назначением резервного фонда является покрытие убытков, образовавшихся по итогам года, покрытие безнадежной дебиторской задолженности, погашение просроченной кредиторской задолженности и непредвиденных расходов. Резервный фонд образуется за счет отчисления от доходов кооператива, дополнительных (целевых) взносов членов кооператива и иных источников, предусмотренных законодательством и уставом кооператива. Размер этих целевых взносов должен определяться пропорционально участию членов кооператива в его хозяйственной деятельности.

В обязательном порядке в неделимые фонды поступает имущество, приобретенное сельскохозяйственным потребительским кооперативом на средства гранта, предоставленного кооперативу на развитие материально-технической базы, а также имущество, приобретенное сельскохозяйственным потребительским кооперативом на часть средств гранта «Агростартап», полученных крестьянским (фермерским) хозяйством – членом этого кооператива.

В остальных случаях кооператив сам решает, какое имущество отнести к неделимому фонду.  В состав неделимого фонда с указанием балансовой стоимости могут включаться здания, строения, сооружения, техника, оборудование, сельскохозяйственные животные, семена, фураж и иное имущество кооператива.

В качестве неделимых фондов могут быть сформированы фонд накопления и развития кооператива (используемый для приобретения помещения, мебели, транспортных средств, оргтехники, для ремонта, покрытия расходов, связанных с выбытием основных средств кооператива и обучением персонала, и т.д.), фонд потребления (на представительские расходы, поощрение персонала и компенсацию расходов актива кооператива и т.д.). Названные фонды формируются за счет целевых членских взносов либо отчисления части чистой прибыли.

Решение о формировании неделимого фонда, его размере и перечне входящих в его состав объектов имущества, принимается членами кооператива единогласно, если уставом кооператива не определен иной порядок принятия решений по данному вопросу. Если в состав неделимого фонда включены объекты имущества (не денежные средства), перечень такого имущества с указанием его балансовой стоимости определяется в уставе кооператива (обычно, в виде приложения в уставу).

Вам помогла эта информация? Да Нет
Подскажите пожалуйста даты и места проведения Ярмарок в Нижегородской области, где фермер может продать свою продукцию. Надежда Владимировна 08.06.2020 12:52
Могут ли 2 физических лица и 1 юридическое лицо создать сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив? Юрий Владимирович 18.06.2020 06:50
Administrator 18.06.2020 06:51

В соответствии с п. 11 ст.4 Федерального закона от 08.12.1995 года № 1 93 —ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» потребительский кооператив образуется, если B него входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.

Варианты создания сельскохозяйственного потребительского кооператива:

-2 юридических лица;

-5 физических лиц;

-2 юридических лица и 3 физических лица;

- 5 физических лиц и 1 юридическое лицо;

Не допускается соотношение создания кооператива:

4 физических лица и 1 юридическое лицо.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Хочу открыть крестьянско-фермерское хозяйство, что мне для этого нужно? Какие документы? Виктор Сергеевич 30.06.2020 06:53
Administrator 30.06.2020 06:55
  • Стать членом хозяйства могут как россияне, так и иностранные граждане или даже лица без гражданства;
  • Будущий глава КФХ должен зарегистрироваться как ИП, без образования юридического лица;
  • Членами предприятия могут стать родственники не моложе 16 лет, включая не более трех семей, количество членов которых не имеет ограничений;
  • Если требуется дополнительная рабочая сила, собрание членов КФХ может принять в его члены до 5 человек, не являющихся родней;
  • Имущество объединения становится общедолевым или общесовместным;
  • Производство и реализация продукции, производимой КФХ происходят при личном соучастии каждого члена семейного хозяйства.

Первым документом, который обязаны составить люди, решившие объединиться в КФХ, является письменное соглашение. Оно будет передано в регистрирующие органы, поэтому должно содержать такие данные:

  • О главе предприятия;
  • О членах будущего КФХ, их правах и обязанностях;
  • О правилах приема на предприятие и выхода из него;
  • О порядке получения имущества и пользования им;
  • О способах реализации продукции;
  • О процедуре распределения прибыли.

Когда у предпринимателя не планируется иных членов хозяйства, он регистрирует КФХ на одно лицо и сам составляет решение о его создании.

Регистрация хозяйства в налоговой инспекции производится по месту жительства его главы. Ниже даем пошаговую инструкцию регистрации КФХ в 2017 году. Какие потребуются документы?

  • справка о месте проживания главы КФХ;
  • паспорт физлица, регистрирующего хозяйство, и его копия;
  • заявление по форме № р21002;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (в размере 800 руб.);
  • решение либо соглашение по созданию сельхозпредприятия.

Через три дня фермерское хозяйство будет зарегистрировано. Фермеру выдадут свидетельства о госрегистрации как главы КФХ и о постановке на учет в ИФНС, выписку из ЕГРИП и информационное письмо Росстата. В последнем будут зафиксированы все нужные данные, помогающие составить отчетность.

Практика показывает, что наиболее подходящей системой налогообложения для фермерского хозяйства становится ЕСХН — единый сельхозналог. Это упрощенный режим, при котором не придется отдельно платить налоги на имущество, прибыль, добавленную стоимость.

В процессе регистрации предприятия подается и соответствующее заявление в местный налоговый орган. Но надо иметь в виду, что право на его применение имеют лишь те хозяйства, у которых не менее 70% деятельности приходится именно на производство сельскохозяйственной продукции.

Главная выгода данного режима: налог составляет лишь 6% от прибыли, а в некоторых регионах и того меньше. Например, в Крыму и Севастополе налоговая ставка ЕСХН составляет 4%. Декларацию надо будет оформлять раз в год, а уплата идет по полугодиям. Еще один плюс данного формата — возможность уменьшения налоговой базы на сумму убытка прошлых лет. Причем, эта льгота действительна в течение 10 лет с момента, когда произошел убыток.

Формат уплаты социальных отчислений тоже удобен для фермера, выбравшего режим единого сельхозналога. Он фиксирован:

  • в 2019 году составляет 36 238 руб (29 354 – на пенсионное страхование; 6 884 – на медицинское страхование) при доходе хозяйства не более 300 тыс. руб.
  • в 2020 году размер фиксированных страховых взносов составляет 40 874 рублей (32 448 рублей – на пенсионное страхование; 8 426 рублей – на медицинское страхование) при доходе хозяйства не более 300 тыс. руб.

Если прибыль выше 300 тысяч, то придется заплатить (именно с суммы превышения) еще и дополнительный налог в 1 процент. Выплаты можно осуществлять поквартально, либо ежемесячно.

Что касается наемных работников, то взносы с них необходимо перечислять каждый месяц, они составляют 30% от заработной платы + взносы на травматизм, тариф которых устанавливается по основному виду деятельности.

За всех членов КФХ необходимо уплачивать фиксированный размер страховых взносов в размере 36 238 рублей в год.

Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства:

  • если ИП не сдают отчетность по фиксированных страховым взносам, то в 2019 году впервые главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), не имеющих наемных работников, необходимо было в срок до 30 января 2019 года предоставить в ФНС расчет по страховым взносам за прошедший год.

Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) - на членов КФХ, включая главу КФХ. Код места представления следует указать «124».

Для КФХ с наемными работниками сдаются стандартные отчеты:

  • в ФНС – расчет по страховым взносам, 2 НДФЛ, 6 НДФЛ
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ
  • в ФСС – форма 4-ФСС.

С 2013 года и по 2020 год в РФ действует государственная программа развития сельского хозяйства. В программу включено 11 направлений помощи для коллективных фермерских хозяйств. Каждый регион праве самостоятельно разработать и применять условия помощи КФХ. Основными требования для получения помощи является предоставление бизнес-плана, на основании которого местные власти решают, отказать или оказать помощь. Информация об осуществлении программ поддержки данной категории предпринимателей содержится на официальных сайтах региональных департаментов или управлений сельского хозяйства.

Одна из неурегулированных в правовом поле проблем для КФХ является отсутствие принудительного исключения члена КФХ из участников. Согласно ст.1 ФЗ 74, участник может выйти из состава КФХ только в добровольном порядке.

Но поменять главу КФХ возможно, если глава КФХ на протяжении полугода не выполняет свои обязанности или отказывается от их выполнения добровольно. В КФХ полученная прибыль принадлежит всем членам хозяйства и распределяется соответственно долям, указанным в соглашении (решении) о создании КФХ.

Так как в статье для работы КФХ был рекомендован к применению специальный режим налогообложения ЕСХН, расскажем о важном изменении в ЕСХН 2019 года.

Согласно Закона от 27.11.2017 N335-ФЗ с 1 января 2019 года, плательщики ЕСХН признаны плательщикам НДС. Однако существует категория предпринимателей, к которым относятся, в том числе КФХ, которым платить НДС не надо. Для этого необходимо, чтобы размер дохода не превышал 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Такое правило действует не по умолчанию, а на основании письменного уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Для подачи уведомления п.п. «б» п.1 ст.2 ФЗ № 355 от 27.11.2017 установлен срок – не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется данное право. Уведомление необходимо предоставлять в ИФНС по месту учета КФХ.

Вам помогла эта информация? Да Нет
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN