Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Дмитрий Патрушев призвал регионы ДФО и СЗФО диверсифицировать экспорт продукции АПК

Новости - Центральные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Дмитрий Патрушев призвал регионы ДФО и СЗФО диверсифицировать экспорт продукции АПК
30 июля 2020
    30 июля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил ход реализации и проводимую работу по достижению показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с руководством регионов Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. В совещании приняли участие представители Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Архангельской и Мурманской областей.

    Основной продукцией внешней торговли этих регионов являются рыба и морепродукты – одна из важнейших позиций в структуре российского экспорта АПК. В 2020 году Россия должна экспортировать данной продукции почти на 5,5 млрд долларов, при этом 80% от этого значения предполагается на долю указанных субъектов.

    Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз постоянно расширяет систему мер господдержки – в том числе по инициативам субъектов. В частности, учтены предложения о внесении в нормативно-правовую базу изменений, предусматривающих осуществление финансирования проектов для развития рыболовства, рыбоводства и переработки рыбной продукции с использованием механизма льготного кредитования. Правительство Российской Федерации поддержало инициативу и утвердило изменения в постановление Правительства № 512, которые позволяют получать льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию предприятий по переработке и консервированию рыбы. Также в целях стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2020 № 137 была введена новая мера поддержки, предусматривающая компенсацию 25% фактической стоимости строительства, модернизации предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков.

    Помимо рыбной отрасли, в ряде субъектов природные и географические условия позволяют развивать и другие подотрасли агропромышленного комплекса. В частности, в июне текущего года Минсельхоз довел до субъектов средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – а именно сои и рапса.

    В завершение Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах рабочие группы, основной задачей которых должно быть исполнение федерального проекта, а также продолжить декомпозицию показателей региональных проектов до уровня конкретных компаний и представить детализованные экспортные планы в Минсельхоз России. Кроме того, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта Министр призвал предпринять шаги по его диверсификации и наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся резервы как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в прочей продукции АПК.
    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    © Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
    Разработка сайта - CIONN