Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"

  • pic1
  • pic2
  • pic3


Быть рекам молочным...

Новости - Местные

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета
Быть рекам молочным...10.02.2020

В ноябре прошлого года в СПК "Заболотновский" введен в эксплуатацию новый телятник.

Это уже седьмое животноводческое помещение, возведенное или реконструируемое здесь за последние несколько лет. Занимаясь работой по развитию животноводческой отрасли, в хозяйстве серьезно озаботились созданием комфортных условий для дойных коров и молодняка. А это значит, быть на Нижегородчине рекам молочным.

По словам руководителя хозяйства Владимира Галочкина, обновлением стада приходится заниматься постоянно. Только так можно добиться высоких показателей. Поэтому и решили возвести в Молчанове новый животноводческий комплекс для нетелей.


Телятник или дворец

"Работы начали поздно, в июле, - говорит Владимир Дмитриевич. – Думали, строить на месте старого телятника или возводить новое здание. С одной стороны, животных переводить некуда, с другой - земли впритык. Но все-таки выбрали второй вариант. Старались все делать компактно, сначала планировали помещение на 120 голов. Но по ходу строительства поняли, что можем развернуться шире. В результате появился двор на 140 голов КРС. Возвели его за счет собственных средств, часть из которых сельхозпредприятию возместит государство".


Современное решение

Поначалу сомнений по поводу того, какой материал использовать при строительстве, было немало. В Нижегородской области неоднократно зарекомендовало себя использование сэндвич-панелей. Такие помещения значительно теплее, чем из кирпича, и дешевле. Материал легко крепится и монтируется, что позволяет возвести объект в короткие сроки. Поэтому мы решили применить этот опыт. Однако начало строительства вызвало немало хлопот. Место здесь заболоченное, пришлось основательно потрудиться – сделать насыпь и залить прочный фундамент. Но результат не может не радовать.


Светло и просторно

Уже в ноябре животных перевели в современное помещение. Старый же двор снесли. Поэтому теперь здесь красуется только новое здание. Ферму внутри оборудовали всем необходимым - смонтировали уборочный транспортер, напорноуровневое поение. В помещении светло и просторно. Дворы, построенные по данной технологии, не имеют промежуточных опор, что делает свободнее пространство внутри. Нет привычных для старых помещений кормушек. Так что телятницы могут свободно подойти к каждому животному, что облегчает уход.


Свой климат-контроль

Строители со своими обязательствами справились. Сейчас задача персонала освоиться в новых условиях.

"Главное - обеспечить систему вентиляции помещения, - говорят опытные телятницы Татьяна Кувшинова и Татьяна Правдина. - Для улучшения циркуляции воздуха кроме оконных и дверных проемов используются вентиляторы. А вот в морозные дни с проветриванием стараемся не переборщить. Экспериментируем, пробуем, учимся. Чтобы вырастить здоровый ремонтный молодняк стараемся буквально до мелочей выполнять все правила – и содержание, и уход, и кормление".


Печеный хлеб

В хозяйстве делается все, чтобы поголовье было сытым и ухоженным. Нехватки кормов нет, заготавливают их столько, чтобы хватило до нового урожая.

В специально отведенном помещении телятника и силос, и мука, и экструдированный корм, который производят на своем мини – комбикормовом заводе.

"Печеный хлеб животным нравится, - говорит руководитель. - А главное, что он имеет много преимуществ. Такой корм легче усваивается, абсолютно натурален и крайне эффективен".

Для того чтобы более насытить рацион животных, в этом году планируют ввести в севооборот ячмень. Раньше его уже возделывали, но из-за больших потерь зерна отказались. Сейчас решили сделать ставку на современные сорта, да и техника уже другого уровня.


Надо двигаться вперед

Надеются, дело пойдет. Ведь в этом году включились в новую программу по известкованию и фосфоритованию почв. Уже завезли более двух тысяч тонн агрохимикатов. Складируют их сразу на тех участках, где потом будут сеять. Для выполнения этих агротехнических мероприятий усилий требуется немало. Но, по словам руководителя, другого не дано. Все уже поняли, что надо двигаться вперед. Если сегодня это не сделать, дальше тупик. В решении данного вопроса аграрии и так опоздали лет на десять.


Будущее деревни

Задумывается руководство и о кадровом составе. О том, как привлечь на село молодежь, обеспечив этим перспективы хозяйству. Поэтому со знаком плюс восприняло новую государственную программу по комплексному развитию села, и даже готово на правах спонсоров вложить частично средства в строительство сельского Дома культуры, ФАПа и спортзала.

"Не можем оставаться в стороне от этих проблем. Ведь понимаем, что это будущее деревни!" - подытожил В.Д. Галочкин.


В Нижегородской области реализуется нацпроект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Автор: Наталья Лебедева

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
© Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр АПК"
Разработка сайта - CIONN