Версия для слабовидящих
+7 831 4323462 +7 831 4385856 info-ncs@mail.ru Нижний Новгород, Германа Лопатина, 12 корпус 1 Оставить обращение
История ГБУ НО «ИКЦ АПК»
Центр компетенции в сфере сельхозяйственной кооперации и поддержки фермеров
Центр компетенции по повышению производительности труда в сфере АПК
previous arrow
next arrow
Slider

  1. Разработана новая мера поддержки малого и среднего бизнеса – "зонтичные" поручительства

Правительство сообщило о запуске дополнительного финансового инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. "Корпорация МСП" будет предоставлять банкам-партнерам "зонтичные" поручительства по кредитам малого и среднего бизнеса при соблюдении ряда условий. Это позволит получить кредиты тем, кому раньше в них отказывали, например, из-за отсутствия залога.

Основные особенности новой меры поддержки такие:

- по общему правилу поручительство обеспечит исполнение до 50% от размера обязательств должника, а по приоритетным направлениям кредитования – до 85 %. Какие это будут отрасли, пока не известно. Но в Корпорации обещают, что акцент будет сделан на инвестиционные кредиты, а программа охватит как можно большее число предпринимателей;

         - уплачивать "Корпорации МСП" вознаграждение за поручительство будет банк, а не заемщик. Так, заёмщики со средним риском смогут увеличить объём привлечённых средств за счёт поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1–2%.

            - чтобы получить кредит с таким поручительством, фермеру достаточно обратиться по принципу "одного окна" в любой из банков-партнеров (пока их 6: "Сбербанк", "ВТБ", "Открытие", "Промсвязьбанк", "МСП Банк" и "Российский национальный коммерческий банк") без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован.     

«Корпорация МСП» уже разместила на своем сайте множество документов об этом инструменте.

Например, в правилах взаимодействия банков с корпорацией среди прочего есть требования, которым на дату заключения кредитного договора с поручительством должен отвечать заемщик. В их числе такие:

- сведения о заемщике внесены в единый реестр субъектов МСП;

- он не входит в перечень лиц, которым не оказывают поддержку;

- заемщик-юрлицо не находится в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, приостановки деятельности;

- у заемщика нет непогашенных просроченных платежей по денежным обязательствам (включая основной долг и проценты) перед банком.

Есть требования к кредитному договору. К примеру, такие:

- срок кредита не превышает 180 месяцев;

- его выдают в форме разового платежа, возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии или овердрафта;

- кредит направлен на одну из определенных целей (на приобретение основных средств, уплату платежей по любым видам аренды на срок более года, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса и пр.).

Информацию о возможности заключения договоров у банков-партнеров необходимо  получать в выбранном банке, так как в настоящее время ещё не внесены изменения в правила субсидирования «Корпорации МСП».

 

            Что нужно знать о поручительстве

 Поручительство - это способ обеспечить обязательство. Он предполагает, что поручитель или поручители заплатят кредитору, если этого не сделает должник. Поручительством можно обеспечить самые разные обязательства полностью или в части, в том числе те, которые возникнут в будущем.

            По умолчанию поручитель отвечает перед кредитором солидарно с должником и в том же объеме. Он вправе выдвигать против требования кредитора те же возражения, которые мог бы представить должник.

            Если поручитель исполнит обязательство, то по общему правилу получает права кредитора по нему и может предъявить требование к должнику.

            Прекращается поручительство, как правило, вместе с прекращением основного обязательства.

            Что такое и как работает «зонтичное» поручительство

            Программа «зонтичных» поручительств — это массовое предоставление обеспечения по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поручительства банкам-партнёрам будет предоставлять один из российских институтов развития — Корпорация МСП. Организация возьмёт на себя часть рисков бизнеса. Поручительства встроят в кредитные продукты. Значит, банки смогут выдавать обеспечение по утверждённым лимитам без дополнительных согласований с Корпорацией МСП.

            Программа «зонтичного» поручительства существенно облегчает процесс получения кредита. Сегодня он выглядит так: предприниматель, у которого не хватает обеспечения по займу, должен сначала обратиться в банк. Затем кредитная организация совместно с заемщиком формирует пакет документов и передает их в Корпорацию МСП для принятия решения. Только после одобрения заявки банк может выдать деньги. Иногда на все это может уходить до нескольких месяцев. Новый механизм встроит гарантийную поддержку в кредитные продукты банков-партнеров. Это значит, что они смогут самостоятельно выдавать гарантии в соответствии с утвержденными параметрами и условиями, не дожидаясь одобрения корпорации.

 

  1. Кредитный продукт «Экспресс-поддержка»

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») запустило новый кредитный продукт «Экспресс-поддержка», в рамках которого предприниматели со сроком работы более 12 месяцев смогут получить кредит на сумму до 10 млн. рублей по выгодной сниженной ставке от 11,5%. При этом срок рассмотрения заявки составит 72 часа.

При этом кредиты заемщикам с повышенным уровнем риска, установленном по расчетам банка, в перспективе будут обеспечиваться зонтичной гарантией «Корпорации МСП».

Наши услуги


Новости



...
23-11-2021 10:59
Разработана новая мера поддержки малого и среднего бизнеса – "зонтичные" поручительства Правительство сообщило о запуске дополнительн...
04-10-2021 10:36
С целью привлечения квалифицированных кадров на сельские территории в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное раз...
01-09-2021 05:21
Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности   В соответствии с Постановлением Правите...
31-08-2021 11:16
15/06/2021 Сотрудники ГБУ НО «ИКЦ АПК» совместно с управлением сельского хозяйства провели рабочую встречу с фермерами Дивеевского муниципал...
16-06-2021 12:12
О перечне производителей плодово-ягодной продукции на сайте Минсельхоза России В рамках исполнения Плана мероприятий по ускорен...
16-06-2021 11:59

Предложение сельхозпроизводителей


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ